Организация питания в образовательной организации
В ДОУ организовано питание в соответствии с десятидневным цикличным меню. Организация питания воспитанников, в том числе с ОВЗ, осуществляется в групповых ячейках. Пищеблок детского сада соответствует современным требованиям.
СанПиН
см. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
см. Методические рекомендации (МР 2.3.6.0233-21) организация общественного питания населения
Ежедневное горячее питание
см. 10-дневное меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 3 лет (12-ти часовое пребывание в ДОУ)
см. 10-дневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет (5-ти часовое пребывание в группах кратковременного пребывания)
см. 10-дневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет (12-ти часовое пребывание в группах полного дня)
см. Меню на 28.05.25
Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ
Форма обратной связи для родителей воспитанников по вопросам организации питания
Уважаемые родители, вы можете задать вопрос, предложить идею или оставить отзыв о питании в нашем детском саду при помощи формы Обращения граждан
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет комиссия по питанию, бракеражная комиссия, медицинский персонал ГБУЗ «Городская больница Анапы».В учреждении разработаны локальные нормативно-правовые акты, связанные с организацией питания обучающихся:
Документы ДОУ
Приказы
см. Приказ об организации питания
см. Приказ о создании Совета по питанию
см. Приказ о назначении ответственных за снятие и хранение суточных проб
см. Приказ об организации питания в МБДОУ д/с №1 «Ручеек»
см. Приказ о создании Совета по питанию в МБДОУ д/с №1 «Ручеек»
Положения
см. Положение о Совете по питанию
см. Положение об организации питания
см. Положение о бракеражной комиссии
Протоколы
см. Протокол №1 заседания комиссии
Другие документы
см. Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
см. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
см. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7 лет
см. Масса порций для детей в зависимости от возраста
см. Ведомость выполнения норм потребления пищевых веществ, витаминов и минералов (12 часов возрастная категория 3-7 лет)
см. Ведомость выполнения норм потребления пищевых веществ, витаминов и минералов (12 часов возрастная категория 1-3 лет)
см. Ведомость выполнения норм продуктового набора (12 часов возрастная категория 3-7 лет)
см. Ведомость выполнения норм продуктового набора (12 часов возрастная категория 1-3 лет)
Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими контракт
Поставщики продуктов питания МБДОУ д/с № 1 «Ручеек»:
- Общество с ограниченной ответственностью «БИОМИКС»
- Общество с ограниченной ответственностью «ЛИБЕРТИ»
- Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом Витязевская птицефабрика»
- Общество с ограниченной ответственностью «Макс Партнер Юг»
- Общество с ограниченной ответственностью «Трейдфуд»
- Общество с ограниченной ответственностью «МОЛОЧНИК КУБАНИ»
- Общество с ограниченной ответственностью «ИРБИС»
- АО «Анапский хлебокомбинат»
- Индивидуальный предприниматель Видинеева Елена Викторовна
- Индивидуальный предприниматель Дымочко Евгений Анатольевич
- Индивидуальный предприниматель Красников Андрей Павлович
- Индивидуальный предприниматель Гасанов Закир Тагирович
- Индивидуальный предприниматель Невская Тамара Евгеньевна
- Индивидуальный предприниматель Афанасьев Иван Николаевич
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 5-разовое питание детей:
• Завтрак
• Второй завтрак
• Обед
• Полдник
• Ужин
Питание обучающихся организуется в групповых помещениях. Прием пищи осуществляется в соответствии с установленным режимом дня для каждой возрастной группы. Выдача пищи с пищеблока производится согласно графику, после контроля бракеражной комиссией с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Особое внимание уделяется сервировке стола.
Продукты, включенные в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Документы управления образования г. Анапа
см. Приказ управления образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 26-02-2021 №42-О «Об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных организациях муниципального образования город – курорт Анапа»
Нормативные документы г. Краснодар
см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»
Нормативные документы РФ
см. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями на 23 апреля 2018 года)
см. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012
см. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32
см. МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения
см. МР 2.40162-19. Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом