«Музыкально-театральные минутки, как средство развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста»
Подготовила музыкальный руководитель МБДОУ – детский сад № 1, Малова Оксана Викторовна
Слайд 2
“Театр – это волшебный мир.
Он дает уроки красоты,
Морали и нравственности.
А чем они богаче, тем успешнее идет развитие духовного мира детей…”
Б. М. Теплов
Представленный материал, может использоваться музыкальным руководителем и воспитателями в работе с детьми старшего дошкольного возраста по развитию творческих способностей в музыкальной и театральной деятельности. Использование музыкально-театрализованной деятельностине в форме тематических развлечений, праздников, игр — драматизаций, а в форме подгрупповой работы с детьми во второй половине дня в рамках «Музыкально-театральных минуток». Разработка может являться как дополнение к основной части основной образовательной программы дошкольного образования ДОО, так и к формируемой части ООП ДО.
Слайд 3
Итог:
- ребенок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности, проявляет творческую активность;
- ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в музыкальной и театральной игре; ребенок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации;
- ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми;
- обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живет;
Применение музыкально-театральных минуток позволит сделать жизнь наших воспитанников интересной и содержательной, наполненной яркими впечатлениями, радостью творчества. Хорошо известно, что театральная деятельность помогает раскрепоститься, формирует коммуникативные умения, повышает самооценку, развивает речь, эмоциональную сферу и просто вносит яркое незабываемое разнообразие в повседневную жизнь, обогащает внутренний мир. Перед педагогами актуальна задача — создание в детском коллективе атмосферы самостоятельности в воплощении художественного замысла, свободного выражения чувств и мыслей, развитие фантазии детей, реализация способностей музыкальных и творческих.
Воспитательные задачи музыкально-театральных минуток огромны. Их тематика практически не ограничена и может отразить все направления задач, поставленных в плане по воспитательной программе ДОО, особенно по художественно – эстетическому воспитанию дошкольников. Участвуя в музыкальной и театрализованной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии, через образы, краски, звуки. Дети становятся активными, инициативными, что значительно повышает уровень их положительного эмоционального состояния. Они знакомятся с произведениями музыки, литературы, театрального искусства. Развивается интерес к эстетической стороне действительности, потребности в творческом самовыражении.
Идея разработки заключается в следующем: посредством музыкально-театральных минуток, происходит не только приобщение детей дошкольного возраста к искусству, но и пополнение активного словаря и формирование фонетической культуры речи, активизируется социализация детей, развивается умение общаться, выражать свои идеи, мысли, эмоции. Нельзя отрицать тот факт, что именно театрализованная направленность в деятельности детей развивает у них чувства и эмоциональные откровения. Создаются условия для раскрепощения детей, и формирования своих творческих инициатив. Всё это способствует раскрытию индивидуально — личностного потенциала.
Слайд 4
Безусловно, театрализованная деятельность устанавливает стабильную заинтересованность детей в литературных произведениях, в театре, а также способствует становлению способностей в этих областях, не говоря уже о коммуникативных способностях: красиво и чётко излагать свои мысли и чувства в общении, грамотно и спокойно отстаивать своё мнение.
Основываясь на перечисленных принципах главное – это создание условий для развития творческой активности детей в музыкально театральных минутках, обеспечение условий взаимосвязи с другими видами деятельности в целостном педагогическом процессе. Приобщение детей дошкольного возраста к искусству. Изучив все задачи в комплексных «От рождения до школы», «Детский сад 2100» и рассмотрев репертуар, который предлагается для музыкальной деятельности, театрализованных игр, игр-драматизаций и театральных постановок для детей старшего дошкольного возраста пришли к выводу, что содержание музыкально-театральных минуток может включать в себя:
- Ритмопластику;
- Культуру и технику речи;
- Театральную игру;
- Творческое задание.
1) Ритмопластика – это пластичные движения, которые носят оздоровительный характер. Они выполняются под музыку в спокойном, медленном темпе, с максимальной амплитудой и растяжением мышц.
Задачи ритмопластики:
- Учить детей ориентироваться в пространстве, равномерно размещаться по площадке, строить диалог с партнёром на заданную тему.
- Развивать способность произвольно напрягать и расслаблять отдельные группы мышц, запоминать слова героев спектаклей, развивать зрительное слуховое внимание, память, наблюдательность, образное мышление, фантазию, воображение, интерес к сценическому искусству.
2) Культура и техника речи – игры и упражнения, направленные на развитие дыхания и свободы речевого аппарата.
Задачи:
- Развивать речевое дыхание («Вьюга» «Кораблик») и правильную артикуляцию, чёткую дикцию («Звериные скороговорки»), разнообразную интонацию («Жук»), логику речи;
- Развивать связную образную речь, творческую фантазию, умение сочинять небольшие рассказы и сказки, подбирать простейшие рифмы;
- Тренировать четкое произношение согласных в конце слова;
- Учить пользоваться интонациями, выражающими основные чувства;
- Пополнять словарный запас ребенка.
3) Театральная игра – исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственный человеку.
Для театральных игр характерны следующие задачи:
— учить детей ориентироваться в пространстве, равномерно размещаться на площадке, строить диалог с партнером на заданную тему;
— развивать способность произвольно напрягать и расслаблять отдельные группы мышц;
— запоминать слова героев инсценировки;
— развивать зрительное, слуховое внимание, память, наблюдательность, образное мышление, фантазию, воображение, а также интерес к сценическому искусству;
— упражнять в четком произношении слов, отрабатывать дикцию;
4) Творческое задание – это такая форма организации деятельности, где наряду с заданными условиями и неизвестными данными, содержится указание детям для самостоятельной творческой деятельности, направленной на реализацию их личностного потенциала и получение требуемого образовательного продукта. Творческое задание направлено на развитие у детей ощущений (сенсорики), чувств и эмоций, мышления, воображения, фантазии, внимания, памяти, логики, воли, а также многих умений и навыков (речевых, коммуникативных, организаторских, оформительских, двигательных и т.д.)
Задачи:
— воспитывать нравственно-этические качества, культуру поведения в театре и в жизни, доброжелательность, контактное отношение со сверстниками, любовь к фольклору.
– формировать умение в творческих играх и упражнениях, проявлять познавательную активность, творчество и фантазию.
Вся работа строится, как субъект – субъектное взаимодействие с основой на сотрудничество взрослых с детьми. Основной задачей является самовыражение личности с учетом индивидуальных особенностей.
Слайд 5
Как и любое другое занятие в детском саду, театрализованная деятельность тщательно планируется, а также строго учитывается время, отведённое на каждый из элементов работы.
Алгоритм проведения музыкально-театральных минуток: Структура выстроена с учетом проблемно-деятельностного подхода и требований ФГОС ДО.
Этапы:
1. Мотивация;
2. План действий;
3. Реализация;
4. Рефлексия.
1. Мотивация — введение в тему (или актуализация опорных знаний) — 2–3 минуты. Этот этап включает применение мотивационных приёмов, которые позволяют детям поставить – детскую цель (помочь кому-нибудь, научить кого-нибудь и т.д.), вопросно-ответной формы актуализации опорных знаний. Мотивация — представляет собой совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности. Для чего вообще нужна эта мотивация? Цель мотивации – вызвать у детей интерес к занятию, занимательному делу, или какой либо деятельности, создать условия увлеченности, умственного напряжения, направить усилия детей на осознанное освоение и приобретение знаний и умений.
Мотивация позволяет решить сразу несколько задач:
- Расширить и обогатить диапазон игровых умений и навыков.
- Повысить познавательную активность и работоспособность детей.
- Активизировать процессы восприятия, внимания, памяти, мышления.
- Плавно регулировать поведенческие трудности детей, постепенно приучая их подчиняться правилам игры.
2. План действий — это подготовительный этап к реализации задуманного. Педагог совместно с детьми обсуждает, как будут добиваться поставленной цели, предлагает детям ситуации выбора (материала, партнеров, игры, места). План может фиксироваться на мольберте, или доске символами (картинками, знаками, рисунками, словами), и после выполнения каждого этапа педагог напоминает детям о том, что они запланировали дальше.
3. Реализация – это основной этап (работа с текстом, наглядным материалом, игры, инсценировки) длиться примерно 15–18 минут состоит из двух частей. Реализация осуществляется всегда в определенной последовательности. На первом месте разминка из упражнений ритмопластики, культуры и техники речи, театральной игры. На втором – это творческое задание, которое в основном и является целью музыкально-театральной минутки.
Первой в разминке желательно выполнять ритмопластику, потому что она включает в себя комплексные ритмические, музыкальные, пластические игры и упражнения, обеспечивающие развитие естественных психомоторных способностей дошкольников, обретении ими ощущения гармонии своего тела с окружающим миром, развитие свободы и выразительности телодвижений.
Следующие задание – упражнения и игры различного характера, которые помогут сформировать у детей правильное четкое произношение (дыхание, артикуляцию, дикцию, орфоэпию), научить точно и выразительно передавать мысли автора (интонацию, логическое ударение, диапазон, силу голоса, темп речи), а также развить воображение, умение представить то, о чем говорится, расширить словарный запас, сделать речь ярче и образнее.
Таким образом, условно все упражнения раздела «Культура и техника речи» можно разделить на З вида:
1. Дыхательные и артикуляционные упражнения.
2. Дикционные и интонационные упражнения.
З. Творческие игры со словом.
Затем организовывается театральная игра, которая направлена на развитие игрового поведения, эстетического чувства, способности творчески относиться к любому делу, уметь общаться со сверстниками и взрослыми людьми в различных жизненных ситуациях. Раздел включает в себя общеразвивающие и специальные театральные игры.
Вторая часть реализации музыкально-театральных минуток — это творческие задания, которыенаправлены на развитие у детей творческого мышления, воображения, фантазии, внимания, памяти, логики, воли, а также многих умений и навыков (речевых, коммуникативных, организаторских, оформительских, двигательных и т.д.).
4. Рефлексия – подведение итогов. Эмоциональная оценка деятельности (2-3 мин). Ребята говорят, что у них получилось, а над чем ещё нужно поработать. Что особенно понравилось, что было интересно? Кроме того, дети оценивают работу всего коллектива в целом.
Слайд 6
Методы и приемы эффективно взаимодействия с детьми при выполнении творческих заданий:
— творческая деятельность (игровое творчество, песенное, танцевальное, импровизация на детских музыкальных инструментах);
— экспериментирование;
— сочинения сказок;
— игры-драматизации;
— беседы после просмотра спектаклей;
— упражнения для эмоционального развития детей;
— упражнения на развитие мимики, детской пластики;
— репетиции и обыгрывание сказок и инсценировок.
— использование разнообразных средств, которые находятся в театральных уголках группы: разнообразные виды театров, костюмов, декораций, фонотеки, детских музыкальных инструментов, наглядных иллюстраций и т.д.
Основная идея театральных минуток – организация творческой деятельности детей с целью научить их самостоятельно придумывать игры, сказки, рассказы, сценарии, по-своему передавать сценический образ. Не копировать чужое, а самому создавать, фантазировать. Примечательно то, что этот опыт они проявляют и в изобразительной деятельности – самостоятельно выбирают материал для изготовления различных видов театров, по-своему изображают героев сказки, передавая в рисунке свое отношение к нему (каким он представляет, видит данного героя, передает в рисунке эпизоды рассказа, придуманные им самим). В коммуникативной деятельности дети высказывают свое собственное мнение: «Я считаю», «Я полагаю». Важно, что ребенок начинает думать, размышлять, не бояться высказывать собственное мнение, отличное от мнения других.
Применение музыкально-театральных минутокпозволяет добиться нужной динамики в развитии детей. Одновременно происходит гармоничное развитие всех психических процессов, необходимых для успешного обучения: внимания, памяти, мышления и воображения. Особое внимание уделяется раскрытию эмоциональной стороны ребенка, раскрытию его творческого и актерского потенциала.
Участие в музыкально-театральных минутках позволяет развить у детей дошкольного возраста следующие качества индивидуальности: толерантность, твердость характера, расположение и открытость к окружающим, сопереживание происходящему, развитие фантазии и желание регулировать свои эмоции.
Театрализованная и музыкальная деятельность в детском саду — это хорошая возможность раскрытия творческого потенциала ребенка, воспитания творческой направленности личности.
Слайд 7
Проведение мастер — класса.
Театральная минутка «Зимняя сказка»
Задачи | Закреплять умения у детей выстраивать речевого высказывания в ситуации общения, выделять звуки в словах, формировать у детей предпосылки грамотности. |
Атрибуты | Снежинки из ваты (рыхлые комочки); по выбору детей элементы костюмов, соответствующие атрибуты, детские музыкальные инструменты. |
Содержание | |
Мотивация | — Мне сегодня нужна помощь в организации театрального представления. Кто готов стать артистом? |
План действий | 1. Проведем разминку, 2. Обсудим какую сказку будем представлять, 3. Придумаем ее музыкальное сопровождение, 4. Обсудим что получилось. |
Реализация | 1. Ритмопластика «Игра в снежки» 2. Культура и техника речи — упражнение на дыхание «Снегопад» 3. Театральная игра. «Фраза по кругу» 4. Творческое задание: «Сказки наизнанку» («Заяц и лиса» р. н. с.). (Сочинить и сыграть на ДМИ песенку героев). |
Рефлексия | Что понравилось? Что было интересно? Что было трудно, и как ты справился? |
Список используемой литературы
- Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
- А.В. Щёткин «Театральная деятельность в детском саду с детьми 5-6 лет», Москва, «Мозаика-Синтез», 2008 год.
- И.П. Кошманская «Театр в детском саду», г. Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс».
- Н.В. Смирнова, В.К. Шалаева «Среда развития дошкольника: сущ-ность и структура» г. Иваново, 2009 год.
- Н.В.Зарецкая, З.А. Роот «Праздники в детском саду», Москва изд-во «Айрис-пресс», 2001 год.
- Журналы «Дошкольное воспитание», журналы «Ребёнок в детском саду».
- Петрова Т.И., Сергеева Е.А., Петрова Е.С. Театрализованные игры в деском саду. М., 2000
- Маханева М.Д. Занятия по театрализованной деятельности в детском саду. Творческий центр «Сфера» Москва, 2007
- 16. Интернет сайты: https://открытыйурок.рф/статьи/663467/